Революция, которой не будет
Средства на борьбу с безработицей будут расти, количество тех, кто найдёт работу, уменьшится
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Правительство предложило увеличить в следующем году расходы на сокращение безработицы более чем вдвое. Банк Эстонии считает, что, несмотря на это, годовой прирост новых рабочих мест, наоборот, сократится более чем вдвое.
Представляя в Рийгикогу проект бюджета на следующий год, министр финансов Таави Вескимяги назвал сокращение безработицы одним из главных приоритетов правительства в 2005 году. Министр испросил 220 миллионов крон на финансирование "активных методов рынка труда", в основном - на обучение безработных, а также 270 миллионов крон на налоговые льготы для предприятий, создающих новые рабочие места.
Расходы ползут вверх
В 2004 году эти цифры были соответственно 150 и 80 миллионов крон. Таким образом, в 2005 году расходы бюджета увеличатся более чем вдвое: с 230 до 490 миллионов крон.
В то же время президент Банка Эстонии Вахур Крафт, выступая на конференции газеты Aripaev "Ariplaan 2005" представил прогноз банка, из которого видно, что темпы увеличения количества имеющего работу населения, наоборот, сократятся вдвое. Судя по прогнозу, если в 2004 году в Эстонии появилось 7 тысяч новых рабочих мест, то в 2005 году их ожидается всего лить 3 тысячи.
Вице-канцлер Министерства социальных дел Пирет Лиллевяли говорит, что не знает, чем объяснить такой пессимистичный прогноз Банка Эстонии: "Думаю, что прирост новых рабочих мест в будущем году останется всё же на уровне года нынешнего".
ДВ подсчитали: даже если права Лиллевяли, государство потратит в 2005 году 70 тысяч крон на создание каждого дополнительного рабочего места, если прав Крафт - все 160 тысяч. В 2004 году на это хватало и 30 тысяч. Цифры говорят, что представленные правительством новые "активные методы" сокращения безработицы в лучшем случае в 2, а в худшем - в 5 раз менее эффективны, чем использовавшиеся до сих пор.
Пессимизм царит
Оптимизм Лиллевяли поддерживает генеральный директор Департамента рынка труда Мати Илиссон: "Банк Эстонии всегда осторожничает, и мы к этому привыкли. Но, как они считали на этот раз, лично мне - непонятно".
Тем не менее Банк Эстонии стоит на своём, что нам и подтвердил его советник Янно Тоотс, который утверждает, что в своём консервативном прогнозе банк, в том числе, исходит из глубокого анализа ситуации прошлых лет.
Ещё больше пессимизма у заместителя председателя социальной комиссии Рийгикогу Кади Пярнитс, которая говорит, что в 2005 году количество занятого населения не увеличится вовсе: "Да, часть безработных чему-то научат. Да, создадут новые рабочие места на малых предприятиях. Но при этом произойдут очень большие сокращения, например, на Krenholm и в Eesti Energia, и это перечеркнёт всё".

3000 новых рабочих мест будет создано в следующем году, и не больше, считает президент Банка Эстонии Вахур Крафт.

21 000 безработных переучат в следующем году, чтобы они могли получить работу, и на это министр финансов Таави Вескимяги требует средств.