В Эстонии наукоёмкую экономику развивать некому
ОЛЕСЯ   БЫКОВА
olesja@aripaev.ee
Вкладывая более 800 миллионов крон в развитие высоких технологий, государство не замечает, что основная причина отсутствия эстонской Nokia - нехватка высококвалифицированных специалистов.
В 2004-2006 гг. из структурных фондов ЕС на развитие научной деятельности и инновации выделено чуть более 800 млн. крон. Согласно государственному плану развития, "деньги пойдут на увеличение инновативных способностей действующих предприятий и стимулирование создания и развития предприятий с новыми технологиями".
"Количество проектов постоянно увеличивается, так что, сумму в 800 миллионов мы точно исчерпаем", - сказал директор по развитию технологий и инноваций EAS Мадис Выырас.
Как написано в государственном плане, цель всех этих затрат - достичь суммы в 3% от ВВП на поддержку науки и деятельности по развитию и перейти к 2014 году на наукоёмкую экономическую модель. Согласно этой модели, конкурентоспособность эстонских предприятий будет повышена за счёт создания новых знаний и технологий и внедрения их в экономику. Ключом в развитии и применении научных знаний являются высококвалифицированные специалисты.
Опыт Германии весьма печален
Между тем Германия на этом пути столкнулась с серьёзной проблемой: программа правительства по привлечению высококвалифицированных специалистов из государств, не входящих в ЕС, не оправдала себя.
Как сообщает немецкая газета "Вельт", за время действия программы с августа 2000 года было выдано около 13 тысяч "зелёных карт" вместо запланированных 20 тысяч.
"Зелёные карты" выдаются специалистам, которых в Германии не хватает, и позволяют им жить и работать в стране без бюрократических препятствий. При этом в фирмы Восточной Германии приехало работать всего 970 иностранных специалистов.
В Эстонии о нехватке специалистов заявляют в один голос и учёные, и политики, и предприниматели.
Никто в Эстонии не хочет быть инженером
"Сегодня у нас нет молодых людей, которые занимались бы прикладной и фундаментальной наукой. Те, кого я знаю в физике и химии, это представители старшего поколения, - говорит доктор экономических наук Михаил Бронштейн. - А создать наукоёмкую экономику без людей невозможно. Уже со школы надо делать акцент на естественные науки, а затем удерживать талантливых учёных при помощи зарплат и перспективных проектов".
По мнению профессора, затраты на науку должны быть в 1,5 раза больше затрат на военные цели, т. е. составлять 3% от ВВП.
"Нельзя забывать, что в идеале 3% от ВВП - это не только государственные, но и частные деньги, - говорит директор Эстонского института прогнозирования Эрик Терк. - С частным сектором работу ведёт EAS, создавая центры развития технологий. Но тут одними деньгами не поможешь - никто в Эстонии не хочет учиться на инженеров. С этим надо что-то делать!"
"Число инженеров, работающих по специальности, в Эстонии маргинальное, на VKG AS их и сейчас не хватает, - подтверждает мнение Терка член правления и директор по развитию Viru Keemia Grupp AS Яанус Пурга. - Вообще, зачем Эстонии высокие технологии, которые дадут работу только тысяче человек? Надо вкладывать деньги в промышленность и производство". VKG AS - одна из фирм, получивших через EAS в этом году 3,5 млн. крон на проведение исследований по развитию технологий.
Не хватает даже модных "итэшников"
Трудно найти работников и ИТ-фирмам. Индрек Руйсоо, руководитель фирмы Eliko OÜ, также получившей деньги через EAS, следит за всеми талантливыми ИТ-студентами ТТУ.
"Если в какой-то момент нам понадобится сразу 2-3 специалиста - это будет проблема. Поэтому уже сегодня мы пытаемся предложить студентам что-то действительно интересное, чтобы они работали на нас", -рассказывает Руйсоо.
Член экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер считает, что для создания наукоёмкой экономики нужно прежде всего изменить мышление: "У людей должно быть достаточно смелости, чтобы делать что-то по-другому и пробовать новые вещи. А выделяемых на это денег действительно мало, но суммы постоянно растут".
Тем временем в конце ноября минувшего года Центр стратегических начинаний (SAK), созданный специально для изобретения эстонской Nokia, приостановил свою активную деятельность.
 
Реалист: член правления и директор по развитию Viru Keemia Grupp AS Яанус Пурга восклицает: "Да зачем нам эта эстонская Nokia? Инженеров-то нет!"









РИХО    МАУРЕР
РИИНА  ВЯНДРЕ
АНТОН    МАЛЮГИН
АЛЕКСАНДР    БРОК
ОЛЬГА    МАКИНА
НАТАЛЬЯ    СОКОЛОВА
РАЙВО    ВАРЕ

ЭЛЬКОНД ЛИБМАН
ВЕРА ПРОХОРОВА


РЕЙН   РЕЙНПЫЛД 

РАУЛЬ ХААВАЛА 
ТАРМО  НИЙНЕСТЕ 
ЭЛЕН   КИЙСЛЕР 

КАЙДО АРРО 



















ТЫНИС ОЯ


АЛЕКСАНДР БЕЛКИН

РОЛАН  ЯНКЕЛЕВИЧ 
АНДРЕС  ВУТТЬ 















