Дивиденды могут быть обложены соцналогом
Налогово-таможенный департамент начал проверять предпринимателей, чтобы выяснить, не получали ли они зарплату в виде дивидендов - в таком случае эти дивиденды будут обложены социальным налогом.
АННЕ ОЯ
anne.oja@aripaev.ee
МАРТИН ХАНСОН
martin.hanson@aripaev.ee
"Вопрос не в налогообложении дивидендов, а в тех случаях, когда соцналог не платился с зарплаты, - пояснил начальник отдела контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ. - Мы не занимаемся случаями, когда дивиденды берутся с инвестиций".
Попавшимся предприятиям придётся после проверки уплатить дополнительный соцналог и взносы по страхованию от безработицы.
На вопрос о том, насколько должна различаться реальная и обычная зарплата, чтобы департамент начал проверку, Веэрмяэ ответил: "О маленьких суммах мы не говорим".
Дивиденды будут обложены дополнительным налогом в том случае, если обычная зарплата в сфере деятельности предприятия составляет 15 000 или 20 000 крон в месяц, а получателю дивидендов за его работу ничего не платят или он получает минимальную зарплату.
"Это ведь странно, тут явно что-то не так, - прокомментировал Веэрмяэ. - Возникает мысль: а вдруг выгоднее сделать работника совладельцем и вообще не платить соцналог. Но это уже чистой воды оптимизация, от чего страдает честная конкуренция".
В прошлом году 28 297 лиц получили дивиденды. Учитывая, что в Эстонии примерно 600 000 получателей зарплаты, можно подсчитать, что на каждые два десятка работников приходится один собственник.
Налоговый департамент обсуждал проблему зарплаты и дивидендов с Минфином, который, по сообщению департамента, согласился с его мнением. Тема возникла в конце прошлого года, когда из отчётности департамента выявилось "исчезновение" зарплат владельцев фирм при сохранении их дивидендов.
"Трудно сказать, скольким фирмам придётся пересматривать свои зарплаты и дивиденды", - отметил Веэрмяэ. Для того чтобы определить масштабы проблемы, департамент дождётся годовых отчётов и проанализирует их.
Ранее газета Äripäev писала о том, как выстраивают на дивидендах схему оплаты труда семейные врачи.
Глава Общества семейных врачей Мадис Тийк назвал контрольную деятельность Налогового департамента спекуляцией и ограничением предпринимательства: "Тут и Министерство социальных дел спекулировало на том, что якобы зарплата у семейных врачей такая низкая потому, что они выбирают её в виде дивидендов".
Суды будут завалены
Тийк обещал, что, как только дивиденды первого семейного врача обложат соцналогом, организация семейных врачей подаст на Налогово-таможенный департамент в суд.
Многочисленные судебные тяжбы предсказал и глава Союза налогоплательщиков Иво Раудъярв. "Очень трудно определить, при каких обстоятельствах дивиденды надо облагать социальным налогом, а при каких нет", - отметил он, добавив, что совершенно бессмысленно без знания ситуации утверждать, что за 3000 крон в месяц нельзя нанять исполнительного руководителя. Это, по словам Раудъярва, зависит от материального положения предприятия, рабочей нагрузки и степени ответственности.
Глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс сомневается: "И почему не может случиться так, что разные налоговики будут давать разные оценки - один посчитает дивиденды зарплатой, а другой не посчитает. Если есть намерение обложить дивиденды соцналогом, то делать это надо по закону".
Руководитель фирмы Manutent МяртВооглайд предлагает госчиновникам посмотреть, что происходит с налогообложением в соседних странах: "Чрезмерное налогообложение вынудит фирмы переселяться из Эстонии, штаб-квартиры будут открываться в Риге, Вильнюсе, Софии, но не у нас". Он отметил, что главным наказанным окажется при этом добросовестный мелкий предприниматель: "У мелкого предпринимателя, который держит магазин или вяжет носки, будет отнято желание работать дальше, его накажут сильнее всех. Если за этим планом стоит стремление получить политический навар, то это безответственно. Если дела у государства пойдут в результате этого налогообложения лучше, то решение верное, но тут надо внимательно разобраться".
Превышение полномочий
"Мы всё же не полицейское государство, чтобы чиновник приходил и говорил, как надо поступить, - сказал владелец КН Energia-Konsult Хейно Харак. - Если Налоговый департамент считает, что дивиденды выплачиваются противоправно, он должен обратиться в парламент с поправками к закону. А пока полномочий у департамента делать то, что он собирается, - нет".
По мнению главы компании Silmet Тийта Вяхи, обложение подоходным и соцналогом зарплаты в Эстонии урегулировано законом хорошо. Государству следует больше уделять внимание тому, чтобы бизнес и экономика в целом развивались, а не давить их постоянно новыми налогами.
"Решением вопроса могло бы стать введение на дивиденды низшего предела соцналога, например, облагать их соцналогом в размере 10 или 20 средних зарплат, а остальное - только подоходным", - предложил Вяхи, добавив, что каждая новая система была, по его мнению, хуже старой.
Гендиректор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав успокоил, что никакого сплошного контроля выплаты дивидендов и переквалификации их в зарплату не предусматривается. Налоговые управляющие не будут также решать, в каком размере зарплату в конкретном случае надо платить.

Инвестиции не тронем: Эгон Веэрмяэ из Налогово-таможенного департамента подчёркивает, что речь - не о налогообложении дивидендов, а о том, что соцналог не платится с зарплаты.