ЕС прижал страховые компании
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Вошедшая в силу с 1 января 2004 года директива Евросоюза может изменить расстановку сил на эстонском страховом рынке.
Кроме целого ряда специфических требований, Европейский Союз требует увеличить минимальный "гарантийный фонд" компаний до 3 млн. евро (около 47 млн. крон). Максимально предусмотренный переходный период - до 1 января 2009 года. Однако необходимые изменения в законодательствах стран-участниц ЕС должны быть сделаны не позднее 1 июля 2005 года.
На проходившей в конце 2003 года в Риге конференции "Страхование и перестрахование в Балтийских странах" представитель немецкого страхового гиганта Swiss Re Матиас Вонер сказал, что под словами "гарантийный фонд" надо понимать акционерный капитал компании.
Но и Министерство финансов Эстонии, и Союз страховых фирм, и представители страховых компаний считают, что речь идёт не об акционерном, а о собственном капитале.
А по действующему в Эстонии законодательству требования распространяются именно на акционерный капитал - минимум 10 млн. крон для рискового страхования и 12 млн. для страхования жизни.
Из 6 фирм на эстонском рынке рискового страхования европейским критериям сейчас соответствуют всего 2 фирмы: ERGO Kindlustus и If Kindlustus. А из 5 фирм на рынке страхования жизни евротребованиям не соответствует ни одна.
Надежда на отсрочку
Представитель Минфина Сийри Тынисте пока не знает, когда министерство намерено ввести в действие данную евродирективу.
Мартин Раясалу из Союза страховых фирм считает, что законодательство может быть изменено уже в этом году. "Однако мы вели переговоры с представителями Минфина об отсрочке по увеличению капитала и получили заверения в том, что наши предложения вполне разумны. Надеюсь на отсрочку, по крайней мере, до начала 2007 года".
Член правления Salva Kindlustus Урмас Кивирюйт говорит, что для страховщиков риска эти нововведения не страшны.
"Рынок динамично развивается, и я уверен, что наша компания выполнит все требования к соб-ственному капиталу в срок. Сложнее придётся страховщикам жизни - рынок меньше, динамика медленнее",- считает он.
Представитель одной из таких компаний - Sampo Elukindlustus - Улла Илиссон уверяет, что увеличение капитала для них - не проблема, и Sampo прекращать деятельность не собирается. "Хотя расстановка сил может и измениться: или кто-то уйдёт с рынка, или произойдёт объединение, или часть клиентов перейдёт к другим компаниям".
Насколько точно увеличатся тарифы компаний и что ожидает клиентов компаний, которые могут быть поглощены вследствие консолидации страхового рынка, - ни один из представителей страховщиков на сегодняшний день ответить не смог.
Из одиннадцати действующих на эстонском страховом рынке компаний единственная, за плечами которой не стоят ни крупный банк, ни иностранная страховая компания, - Salva Kindlustus. По 45% в ней контролируют бизнесмен из Эстонии Тийт Пахапилль и зарегистрированная в Латвии "полочная фирма" с капиталом в 2 тысячи евро.

Полезно: председатель правления ERGO Kindlustus Георг Мянник считает, что ужесточение требований пойдёт только на пользу страховым компаниям.
