Продавцы паевого отдыха барьер объехали
Татьяна Меркулова
tatjana.merkulova@aripaev.ee
Фирмы, предлагающие отдых у голубого моря на основе паёв, используют новую хитрость для присвоения денег клиентов - они заключают договоры на срок не защищённый законом об обязательственном праве.
Действующий с июля прошлого года Закон об обязательственном праве, как сообщила специалист по вопросам туризма из Министерства экономики Айта Антсон, должен защитить клиентов от услуг фирм, предлагающих купить по неоправданно высокой цене право отдыха на зарубежных курортах в клубных апартаментах, принадлежащих частным лицам. В соответствии с законом, потребитель теперь имеет право в течение десяти дней отказаться от подписанного им договора и денег за предлагаемую услугу не платить.
Под регулируемые законом положения попадает только тот договор, который даёт право потребителю использовать строение по меньшей мере в течение трёх лет.
В то же время, по словам юриста из Департамента по защите прав потребителей Урмаса Эхасоо, фирма Clubs Travel, на которую за последнее время поступило в его ведомство сразу несколько жалоб, и подобные ей продолжают морочить голову потенциальным клиентам, заключая с ними краткосрочные договоры. “В самом интересном из просмотренных мной за последнее время договоров, до трёх лет не хватало всего одного дня”, - отметил Эхасоо.
Вернуть свои деньги через суд при таких договорах будет, по оценке главы Союза по защите прав потребителей Аадо Луйка, по-прежнему невозможно.
Отдых на условиях паёв, по данным Антсон, явление в мире распространённое, так как серьёзные фирмы работают открыто и ничего не скрывают от своих клиентов. Подобные эстонским проблемы, по информации Эхасоо, характерны между тем и для стран ЕС.
“Я слышал, что в союзе обсуждают возможность изменить директиву, связанную со сроками договоров, чтобы защитить потребителей от недобросовестных предпринимателей. Пока же остаётся лишь не подписывать краткосрочных документов, требовать текст договора, чтобы показать его юристу, и не отдавать своих денег прямо на презентациях”, - советует Эхасоо.
Фирмы-фантомы
Подобный вид деятельности, по словам Антсон, в Эстонии не лицензируется, а сами фирмы себя открыто не рекламируют. Сколько таких компаний действует на местном рынке сегодня, никто точно не знает. Из девяти фирм, сферой деятельности которых, по данным Коммерческого регистра, указана продажа услуги паевого отдыха, три занимаются другим бизнесом. Телефоны пяти не отвечают, или не используются вовсе. По указанному в Коммерческом регистре адресу фирма Clubs Travel, к примеру, не работает. Номер офисного телефона, по информации Radiolinja, не используется, и звонить на него бесполезно. Не смог отыскать фирму и департамент.
В 1998 году, по словам Луйка, департамент пытался судиться с фирмой Erapuhkus, но дело проиграл. В прошлом году юристам этого ведомства удалось отстоять у Holiday Club пожилую супружескую пару, но лишь благодаря сложной ситуации, при которой они подписали договор.
После того как пенсионеры получили крупную сумму денег в качестве компенсации за потерю родственника, который погиб на пароме “Эстония”, фирма Holiday Club убедила их, что вклад 12 000 американских долларов в отдых на условиях паёв - выгодная инвестиция. Когда, вернувшись домой, клиенты сообразили, что они просто потеряли деньги, фирма отказалась их им возвращать.
![]() Клюют, ещё как клюют: Айта Антсон из Министерства экономики уже устала объяснять доверчивым людям, на чём их ловят хитрые фирмы. |