Новое лицо завода Silmet
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Владелец Silmet Тийт Вяхи, скорее всего, продал свой завод крупнейшему игроку российского рынка химических удобрений - компании "Сильвинит".
Похоже, за швейцарской фирмой Zimal, купившей, по официальным сведениям, 50% плюс одну акцию Silmet, стоит российская компания "Сильвинит".
Во-первых, именно "Сильвиниту" принадлежит Ловозёрский горно-обогатительный комбинат и Соликамский магниевый завод, о которых Тийт Вяхи заявил в комментариях Äripäev как о подразделениях холдинга, в который теперь входит Silmet.
Во-вторых, уже ДВ Тийт Вяхи сообщил, что перед продажей принадлежащих ему акций Silmet вёл технические переговоры именно с представителями "Сильвинита", а с представляющим Zimal швейцарским адвокатом Адрионом Виртсом он уже заключал непосредственно финансовую сделку.
И, в-третьих, по телефону в Швейцарии, зарегистрированному на Zimal, отвечает некая Ольга Блохина, по совместительству являющаяся начальником отдела ценных бумаг и инвестиций, а также членом правления "Сильвинита".
В отличие от Вяхи, Блохина говорит, что о сделке с Silmet "всего лишь читала в газетах", и сказать, кто именно стоит за ней, не может: "Скажу лишь, что непосредственно компания "Сильвинит" к покупке Silmet отношения не имеет".
"Сильвинит" - это крупнейший российский производитель калийных удобрений, оборот которого (только материнской компании) в 2004 году составил более 5,5 млрд. эстонских крон.
Борьбу за контроль над "Сильвинитом", а теперь, следовательно, и над Silmet, ведут такие известные деятели российского рынка химических удобрений, как владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев, владелец "Акрона" Вячеслав Кантор и торговец химудобрениями Григорий Лучанский. Контрольного пакета акций "Сильвинита" нет ни у кого, блокирующий (25,08%) - у Рыболовлева.
Дмитрий Рыболовлев сейчас по договорённости с президентом Белоруссии Александром Лукашенко создаёт российско-белорусский химический гигант и находится в списке Forbes на 38-м месте с состоянием в 750 млн. долларов.
Вячеслав Кантор, контролирующий через "Акрон" терминал DBT в порту Мууга и занимающий в Forbes 51-е место с 540 млн. долларов, в том числе известен тем, что инициировал преследование Михаила Ходорковского по делу об акциях объединения "Апатит".
А бывший ответственный работник ЦК ЛКСМ Латвии Григорий Лучанский, о размерах состояния которого данных нет, упомянут в Книге рекордов Гиннесса, как "самый быстро обогащающийся в Европе человек".
Тийт Вяхи говорит, что его не интересует, кто именно купил Silmet: "Главное, что благодаря сделке Silmet теперь входит в холдинг, производящий десятую часть всех редких металлов и редкоземельных сплавов в мире. Самостоятельно мы бы просто не выжили - у нас не было сырья".
Фигура: нынешний совладелец Silmet Вячеслав Кантор (справа) как акционер объединения "Апатит" является одним из формальных инициаторов дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.





ЯННО РЕЙЛЬЯН
AHTO РАУКАС
АНАТОЛИЙ КАНАЕВ
ОЛЕГ ЭПНЕР
ПАРБО ЮХНЕВИЧ
АЙВАР РЕХЕ
ОЛЕГ АНТИПОВ

АЛЛАН СООН
ЭЛЬКОНД ЛИБМАН
АЛАР ВОЙТКА 
ЯНАР КАЛМУС 




ИЛЛИМАР ПАУЛЬ
АЙВАР ПРООЗ
ЯАННЕ ТУЛЬВИК
РАЙВО ПАЙСТЕ







АНДРЕС КРУУЗИМЯЭ



РАУЛЬ ОЯ



КАЙЕ КУЛЛИК 
ЛАУРИ ЛААНОЯ 










АННИКА МАТСОН 
АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
КАРИН ХАНГО 

ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
НИНА СИЙТАМ 













