Юриста схватить за руку непросто
Людям, которые не довольны качеством оказанной им правовой помощи, уличить юриста в недобросовестности непросто.
МАРГАРИТА КОРНЫШЕВА
delo@aripaev.ee
Таллиннская пенсионерка Людмила Казарова полгода искала, куда пожаловаться на юриста, и теперь написала заявление в Союз юристов Эстонии. Женщина уверяет, что, пообещав стопроцентный успех и взяв за услуги 15 500 крон, заведующий юридическим бюро Invictus Юри Асари составил иск, который на поверку оказался не таким уж однозначно выигрышным.
А началась история с того, что в мае 1995 года Казарова одолжила своей приятельнице Стелле Баньковой 60 000 крон, получив расписку в том, что через три месяца Банькова обязуется вернуть 66 000 крон и за каждый просроченный день платить 1% от этой суммы.
К условленному сроку должница деньги не отдала. Многочисленные напоминания Людмилы Казаровой не помогали - Банькова сначала просила потерпеть и подождать, потом стала переезжать с места на место, пока не замела следы.
В 2004 году, окончательно отчаявшись, Казарова подала на неё в суд, потребовав выплаты 180 000 крон. Ответчицу отыскали, но поскольку она проигнорировала и судебное разбирательство, в мае 2005 года Таллиннский городской суд вынес заочное решение: истребовать с неё 180 000 крон в качестве покрытия долга и 10 000 крон в качестве возмещения судебных издержек истицы.
Но решение не вступило в законную силу, потому что Банькова подала ходатайство о возобновлении производства по делу, а немного позже оформила встречный иск на 75 000 крон. Так она оценила моральный ущерб, якобы нанесённый ей объявлениями, которые Людмила Казарова поместила в газетах.
Обманутые надежды
Казарова проконсультировалась с юристом Юло Киви - нельзя ли ей получить с обидчицы больший процент за просрочку выплаты долга, ведь за столько лет деньги обесценились. Киви был пессимистичен.
В этот момент судьба свела Казарову с другим юристом - Юри Асари.
"Я пришла к нему в бюро, заплатила 500 крон за консультацию, - рассказывает женщина. - Он заверил меня в том, что больший процент - дело возможное, пообещал, что выиграем процесс. Только на этом основании я его и наняла".
На вопрос ДВ, почему он был так уверен в том, что ходатайство об увеличении требования по процентам до 356 400 крон суд удовлетворит, Юри Асари ответил: "Я никогда и ни одному клиенту не предсказывал возможный результат судебного процесса. Предсказание - не сфера деятельности юриста. К тому же возможный исход процесса зависит, наряду с законом, от очень многих существенных обстоятельств, например, от убеждений судьи и т.д.".
В июне 2006 года судья Криста Кирспуу предложила сторонам заключить компромиссный договор, по которому Баньковой предписывалось заплатить Казаровой 126 000 крон. "Судья дала понять, что больше мне всё равно не получить. После этого я не нашла никакого смысла в продолжении судебной тяжбы и подписала договор", - вспоминает Казарова.
Моральные нормы
"Я и сейчас остаюсь при своем мнении, что, исходя из закона, Казарова имела право на всю сумму, - рассуждает Юри Асари. - В то же время, применяя закон, суд не хочет преступать и неписаные нормы морали. Судья посчитала, что на большую сумму у Казаровой нет морального права. При рассмотрении упомянутого гражданского дела судья обратила внимание Казаровой на то, что та не обращалась в суд практически десять лет. Это показывает, что она желала искусственно завысить возможное требование по процентам и посредством этого, нарушив принцип добросовестности, необоснованно обогатиться. Таким образом, в спор был привнесён и так называемый этический мотив".
Людмила Казарова убеждена - на первой консультации юрист обязан был предупредить её, что у суда может возникнуть такой мотив, но он этого не сделал.
"Если бы он выразил сомнение в исходе дела, я бы не стала повышать требование по процентам. А по поводу этого компромисса я так расстроилась, что, не зная эстонского языка, даже не уразумела, что по договору судебные издержки стороны должны нести сами, с чем я, конечно, не согласилась бы, - говорит Казарова. - Но мой юрист "замолчал" и этот нюанс".
Закон для юриста
Как поясняет Юри Асари, в своих взаимоотношениях с клиентами он исходит из Закона об обязательственном праве, где есть глава о договоре поручения.
"Особенность поручения состоит в том, что его целью является не достижение конкретного результата, а делопроизводство от имени того, кто дал поручение, - комментирует Асари. - Давшая поручение сама изъявила желание увеличить требование по процентам, а, по закону, получивший поручение должен следовать инструкциям давшего поручение".
То, что между юристом и клиентом не был заключён договор, Юри Асари объясняет тем, что строго определённой формы договора поручения закон не предусматривает, и такой договор может быть устным.
По словам Людмилы Казаровой, за свои услуги Асари запросил сразу всю сумму -15 000 крон. Иначе работать отказывался. Хотя закон, между прочим, гласит, что получивший поручение может до начала его выполнения потребовать от давшего поручение предоплату в разумных пределах.
После суда Асари представил Казаровой два документа - бумагу о сумме в 15 000 крон за правовую помощь и список своих судебных издержек. Ни на одном из них нет даты. По этому поводу юрист отмечает лишь, что список судебных издержек прилагается к протоколу с датой судебного заседания, поэтому число на самом списке не имеет никакого значения.
По мнению Юри Асари, вопросы, связанные с правовой помощью, отрегулированы у нас законом достаточно хорошо.
Однако, как подчеркивает пресс-секретарь Министерства юстиции Март Сийливаск, деятельность юридических бюро или не являющихся членами адвокатуры юристов на законодательном уровне не отрегулирована.
Можно без договора
Если Закон об адвокатуре не допускает заключения устного договора с клиентом, которого адвокат станет представлять в суде, то, по словам Сийливаска, юристу заключать договор не обязательно.
"Но это, без сомнения, необходимо, поскольку таким образом интересы клиента лучше защищены, и он может в случае возникновения претензий к юристу опереться на договор", - уточняет пресс-секретарь.
Март Сийливаск говорит, что у Министерства юстиции нет возможности следить за деятельностью всех юристов Эстонии, по причине чего министерство, к сожалению, бессильно предпринять что-либо, если клиент разочарован качеством оказанной ему правовой помощи.
"Всё, что мы в состоянии сделать, это разъяснить соответствующие правовые нормы и по возможности предложить варианты решения проблемы", - констатирует Сийливаск.
Правда, Людмиле Казаровой министерство никакого варианта не предложило. Координаты Союза юристов Эстонии она нашла сама - по телефону справочной. Сама выяснила, что Юри Асари является членом этого союза.
"Любой человек, полагающий, что, оказывая ему правовую услугу, юрист нарушил правила профессиональной этики или/и устав Союза юристов Эстонии, вправе обратиться с письменным заявлением в союз, - разъясняет судья суда чести Союза юристов Эстонии Пеэтер Мильвере. - При этом со времени предполагаемого нарушения или упущения со стороны члена Союза юристов не должно пройти более года. Суд чести Союза юристов рассматривает заявления, руководствуясь уставом организации, порядком производства в суде чести и кодексом этики Союза юристов".
Мильвере признаёт, что в суд чести люди обращаются крайне редко. "В позапрошлом году рассмотрели одно заявление, в прошлом году заявлений не было вовсе", - говорит судья.
Право есть: таллиннская пенсионерка Людмила Казарова полгода искала, куда пожаловаться на юриста, который, по её убеждению, умышленно "умолчал" многие детали её дела.